Яндекс.Метрика

Открытие нержавеющей стали


Многие люди считают, что нержавеющую сталь изобрел ученый Гарри Брерли.

Однако, на самом деле, первым свойства нержавейки подтвердил французский ученый Леон Джиллет еще в 1904 году - в период наиболее стремительного развития прогресса человечества.

Гарри Брерли
Гарри Брерли

Нержавеющая сталь была открыта опытным путем. Ученый преследовал практическую задачу - усовершенствовать уже известный человечеству металл. Когда Гарри Брерли пытался сделать стволы военных пушек максимально устойчивыми к эрозии, которая появлялась при высоких температурах, и произошло открытие нержавеющей стали.

Брерли было необходимо повысить точку плавления металла, который использовался в пушках. Для этого к углеродной стали он начал добавлять от 6 до 15 процентов хрома. И тут он заметил, что полученный материал невероятно устойчив к любым химическим воздействиям.

Дальнейшие исследования и наблюдения показали, что на поверхности металла образуется пассивирующий слой из оксида хрома. Именно он обеспечивает появление нержавеющего слоя.

Другие ученые тоже публиковали результаты своих исследований:

- в 1911 году немецким ученым Филиппом Моннартцом были обнародованы результаты исследований, посвященных коррозийной стойкости нержавейки;

- Эдуард Маурэр и Бенно Штраус в 1912 запатентовали первую нержавеющую сталь. В ней содержался 21% хрома и 7% никеля;

- в 1913 Гарри Бреарли удалось запатентовать мартенситную сталь, которая является прямой предшественницей современной AISI 420.

На первый взгляд эта сталь могла бы успешно заменить серебро или никель. Но такое использование нового материала вызывало серьезные опасения у производителей. Чтобы их развеять, Брерли отдал им на испытания несколько ножей собственного производства. После того, как металл был испытан в уксусе, стало понятно, что наиболее подходящее название для этой стали "нержавеющая".

Первое массовое производство ножей из нержавеющей стали начала компания «Джордж Ибберсон & Ко», используя производственные мощности « Томас Фирт и сыновья» в 1914 году. Эти ножи не сразу стали популярны среди людей. Связано это с низким качеством стали - они слишком быстро тупились и становились не пригодны к использованию в быту. Таким образом, Гарри Бреарли стал известен как изобретатель не режущих ножей.

Позднее, в 1924 году, приемник Брерли - ученый Хартфилд, изобрел и запатентовал сталь под маркой 18-8. В ней содержалось 18% хрома и 8% никеля. Потребовалось совсем немного времени, чтобы эта сталь обрела широкую популярность - очень скоро ее уже использовали при производстве первых самолетов, которые были сделаны из железа.

Хартфилд не останавливался в своих исследованиях и разработках. К уже существующей стали марки 18-8 он добавил титан и получил нержавеющую сталь, которой была присвоена марка AISI 321.

Сегодня нержавеющая сталь по праву считается одним из самых долговечных и практичных материалов. Сферы ее применения не знают границ. В современном мире известно свыше 100 разных типов нержавеющей стали, которые отличаются процентом содержания хрома в них.

Понадобилось меньше 100 лет на то, чтобы нержавеющая сталь стала незаменимым продуктом промышленности. Из нее изготавливают самолеты, поезда, машины, бытовую технику, сантехнику, столовые приборы, оборудование для медицины и многое другое.

Нержавеющая сталь окружает современного человека всюду. Ученые работают над ее дальнейшим усовершенствованием, а она делает лучше и удобнее окружающий мир.

STALNET LLC
тел/факс +7 (495) 663-73-85 e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Время работы офиса: 9.00 - 22.00. Суббота, воскресенье - выходной.
Адрес: 115035 г. Москва, ул. Садовническая д. 72, строение 1, офис 6.
Схема проезда
Карта сайта