Яндекс.Метрика

Уход за нержавеющей сталью.

Будучи сплавом ряда химических элементов, нержавеющая сталь выгодно отличается от обычной стали своей стойкостью к коррозии. В зависимости от того, каков процент содержания препятствующего коррозии хрома в нержавейке, настолько материал, а соответственно, и выполненное из него изделие будет устойчиво к внешним воздействиям.

Нержавеющая сталь сама по себе достаточно нетребовательна в смысле ухода, поэтому для чистки изделий из неё использовать можно самую обыкновенную теплую воду с мылом или нейтральное моющее средство.

В уходе за поверхностями из нержавеющей стали нельзя применять химические средства (как порошки, так и жидкие смеси), содержащие хлор, так как хлориды безжалостно портят нержавейку. В целом, необходимо исходить из типа полировки металлического покрытия. Так, к примеру, если покрытие имеет зеркальную полировку, смело можно применять спецсредства для ухода за нержавеющими поверхностями, но в случае с матовым покрытием эти же составы необходимо использовать осторожно.

Вручную очищая поверхность тряпкой при помощи спецсредства по уходу за нержавейкой, не следует делать круговые движения – тереть нужно строго по направлению шлифовки металла (особенно, если покрытие матовое). Обладая определенного рода полирующим эффектом, средства по уходу за нержавеющей сталью могут изменять фактуру покрытия, что негативно отразится на его внешнем виде. По этой же причине нельзя слишком упорно втирать средства в какой-то один участок, полируя его больше других – так можно испортить матовую фактуру.

Если на поверхности изделия обнаружились пятна, в ход можно пустить либо мыльный раствор, либо растворители на органической основе (подойдут метиловый, денатурированный этиловый и обычный спирты). После того, как пятна сойдут, покрытие следует промыть и вытереть досуха. Если обнаружились кальциевые отложения, в их удалении эффективно поспособствует водный раствор уксусной кислоты, в соотношении уксуса к воде 1:3. Достаточно замочить изделие в кислотном растворе и без труда оттереть размякший налёт. После такой чистки изделие следует промыть под струей теплой воды и высушить. От масляных и смазочных загрязнений легко избавиться с помощью органических растворителей, включая спирты. Подвергшееся такой чистке изделие также необходимо промыть и вытереть насухо.

Во многих случаях ржавый налёт поможет «снять» 10-15% теплый раствор азотной кислоты, но если ситуация требует чего-то посерьёзней, можно попробовать отшлифовать покрытие и провести особую химическую обработку – репассивацию. После этой процедуры изделие необходимо промыть в теплой воде и вытереть, чтобы на нём не осталось влажных следов.

Царапины менее заметные поможет удалить полировка нейлоном, который обладает меньшим абразивным воздействием. Однако, если следы от царапин глубокие, то не обойтись без применения абразивов. Единственное требование к шлифующим материалам – они не должны содержать железа в своём составе. Металлические частицы, соприкасаясь с покрытием, могут не только навредить его внешнему виду, но и поспособствовать коррозии. Именно поэтому настоятельно рекомендуется отказаться от стальной ваты.

От случайных повреждения изделий из нержавейки не застрахованы даже те, кто подходит к вопросам их хранения и транспортировки со всей тщательностью, поэтому имеет смысл в случае необходимости задействовать полученные знания о том, как дольше сохранить покрытия из нержавеющей стали в первозданном состоянии.

STALNET LLC
тел/факс +7 (495) 663-73-85 e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Время работы офиса: 9.00 - 22.00. Суббота, воскресенье - выходной.
Адрес: 115035 г. Москва, ул. Садовническая д. 72, строение 1, офис 6.
Схема проезда
Карта сайта